Нил Гейман – Задверье (Neverwhere, 1996),ч.4

Ответить
Аватара пользователя
Гюнeшлинeц
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт дек 15, 2015 1:40 pm

Нил Гейман – Задверье (Neverwhere, 1996),ч.4

Сообщение Гюнeшлинeц » Ср мар 01, 2017 3:13 pm

Гейман не стремился составлять подробные карты и описывать, что на какой станции, предоставив читателю возможность поглядеть на карту самому и представить, что же может значить та или иная станция. А еще книга ценится за своего весьма интересного персонажа – Маркиза де Карабаса. Плут и пройдоха, он может вытащить почти из любой передряги, взяв с заказчика обещание оказать услугу позже. Результатом этого становится то, что половина Под-Лондона находится в должниках у Карабаса, а другая половина недолюбливает за весьма своеобразное выполнение уговоров.
Как-то так уж вышло, что больше особо и нечего сказать об этой книге. Это вовсе не значит, что она плоха или скудна. Просто читается она так быстро, что и не успеваешь особо за этим поспевать. Любопытно, но на ум приходят игровые термины – у книги уникальные проработанные локации, но однотипные переходы. Неплохая ролевая часть, но мало экшена. И так далее. Трудно сказать, хороша ли это книга или плоха, но можно легко сказать – увлекательна, сильна в проработке персонажей. Но мне не понравился Ричард Мейхью – всего боящийся, ни к чему не приспосабливающийся. Не понравилось и отсутствие каких-либо новых жизненных премудростей. Получается, что единственный такой совет – не суй свой нос, куда не просит, в противном же случае будь открыт и готов к новому, особенно – к избиениям и постоянной угрозе смерти.
Итог: возможно, не самая лучшая книга Нила Геймана, но определенна показательная для его стиля – мрачноватая повесть, описывающая, как предания, названия, истории обретают свою собственную жизнь – не добрую и ни злую по своей природе, но жестокую и не особо знающую о правилах приличия или

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей