Мышкующиеся лисицы,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
MoonSun 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2016 12:45 pm

Мышкующиеся лисицы,ч.1

Сообщение MoonSun  » Чт апр 07, 2016 1:42 pm

Мышкующих лисиц в заповеднике наблюдали в течение всего года, причем чаще всего на больших полянах, где обычно заготовляется сено. Там с очень давнего времени, когда еще стояли юрты аборигенов края – башкир, образовалась благоприятная обстановка для мелких грызунов благодаря буйному развитию растительности. На одной из таких полян в квартале 149 аргазинской части заповедника по р. Ильменке 15 октября 1943 г. мы одновременно наблюдали трех мышкующих лисиц невдалеке одна от другой. Наблюдатель охраны заповедника В. М. Шерстнев однажды встретил лисицу, бежавшую от него метрах в 30 – 40 с какой-то жертвой во рту. После того как Шерстнев хлопнул в ладоши, лисица остановилась, бросила свою поноску и быстро скрылась. Брошенными оказались три молодые крякуленка величиной с чирка.
Мы наблюдали в 1941 г. , как лисица регулярно посещала гнездо орлана-белохвоста и подбирала все остатки его пищи, главным образом головы рыб.
Местность, среди которой находится Ильменский заповедник, до сего времени является белым пятном на карте распро-странения лисицы в нашей стране, и какая форма лисицы обитает в северной части Южного Урала, на Среднем Урале и в лесостепной местности к востоку от Урала – нам точно не известно. Судя по карте С. И. Огнева, наш заповедник находился на границе распространения с запада V. vulpes crucigera и с юга V.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя